Ingredienti
Oggi facciamo il pane indiano: ecco la ricetta per preparare il chapati, tipico della cucina indiana e ormai diffuso in quasi tutta la cucina dell’Asia meridionale e nell’Africa orientale.
Il pane indiano chapati ha una forma sottile e rotonda che ricorda quella della piadina romagnola. Questo pane non contiene lievito e si prepara con un’apposita farina per chapati che non è altro che una farina semi-integrale. In commercio è possibile reperire la farina apposita, ma se non la trovate e volete comunque cimentarvi nella preparazione di questo pane potete utilizzare due parti di farina integrale e una parte di farina bianca. Vediamo come si fa il pane indiano, tradizionalmente servito come accompagnamento a piatti di carne o di pesce, verdure e salse.
Preparazione del pane indiano senza lievito
- Iniziate ponendo in una ciotola la farina, fate sciogliere il sale nell’acqua poi versatelo sulla farina un po’ alla volta.
- Iniziate ad impastare la farina con l’acqua poi lavorate l’impasto sul tagliere per una decina di minuti in modo da ottenere un panetto sodo e omogeneo.
- Coprite il panetto con un panno pulito e lasciate riposare per 20 minuti.
- Stendete leggermente il panetto in modo da ottenere una forma allungata e dividete in 8 panetti delle stesse dimensioni. Stendete l’impasto con il mattarello in modo da ottenere dei dischi sottili.
- Fate cuocere i dischi uno alla volta da entrambi i lati. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti i panetti di impasto.
Se questa ricetta vi è piaciuta, potete provare tutti i modi di fare il pane senza lievito!